來到 El Chalten, 除了必去的大景點像是Laguna de Los Tres和 Laguna Torre外, 我們嘗試了一個較不為人知的冷門景點- 矗立在 Cagliero Glacier前的 Puesto Cagliero 冰川山屋. 旅行中,我們總喜歡適度的避開擁擠的人潮,讓自己真正的停下腳步喘息呼吸,體驗當地特有的文化. 會選擇拜訪 Cagliero Glacier 和 Puesto Cagliero,也是因為看中了它處在較為偏遠的冰河邊緣地帶, 一個既獨特又遠離塵囂的地理位置.
記得出發前先生在閱讀 Lonely Planet 時,發現了Puesto Cagliero,便毅然決然的決定要前往一探究竟.當時在網路上可以找到的資訊不多,和親切的屋主 Alvaro email 往來過程也不是很流暢. 我們只懂英語, Alvaro只懂西班牙語,加上山屋沒有網路, 一來一往其實有點難詳細了解山屋當地實際交通和住宿情形. 但是本著到 ‘Patagonia 探險的精神’ 和堅持 ‘路是人問出來’ 的信念,我們還是決定去了再說!
El Chalten Puesto Cagliero 近郊冰川山屋實用資訊供參考:
Puesto Cagliero 地理位置和入園通行許可
Puesto Cagliero 山屋位處於 Estancia Los Huemules 保護區裡,距離最近的觀光城鎮 El Chalten大約是17公里/40分鐘左右往北的車程. 從 El Calafatet 出發的話,距離比較遠大約是234公里/4小時左右車程. 山屋本身隱藏在這片保護區裡, 需注意的是山屋距離旅客中心路口還需要將近3小時的健行路程, 只能沿著 Diablo river 旁的山路步行抵達. 旅客需要自行背著背包入山(背包客形式),要是有行李箱的話只能留在登山前的旅客中心.
抵達 Estancia Los Huemules 保護區後,要先到旅客中心登記入山證明,這是非常重要的,千萬不可以擅自登山. Ranger會請你出示訂房紀錄,然後用無線電幫你跟山屋主人報告有旅客即將步行前往山屋. 一方面是因為這邊很偏遠手機沒有收訊,另一方面是為了旅客的安全著想, 屋主和 Ranger 會互相通報查看旅客是否有在預定時間內安全抵達. 開始健行前, Ranger會給你保護區的地圖和詳細指引你該遵循哪條路走,也會機會教育當地特有的動植物讓你知道可以期待看到什麼,和該有的防護措施有哪些. 健行的山路算是簡單到中等的難度,不會太困難.
地址:
Ruta Provincial 23 17 km Estancia Los Huemules, 9301 El Chalten, Argentina
Puesto Cagliero 的交通
這邊交通不算便利.山屋主人Alvaro是和 Zona Austral 這家私人巴士業者合作. 根據山屋官網上的資訊,從 El Chalten hotel出發來回的費用大概是$420 peso. 出發時間固定是早上8點和中午12點,回程是下午4:45. 但是根據不同的人數和出發時間地點, Zona Austral會給不同的報價. 可以寫信到 calafate@zonaaustralturismo.com.ar 並註明是 Puesto Cagliero的客人,通常可以依據客製化行程報價和得到一些優惠.
由於我們的行程安排是聖誕節當天從 Eco Dome 出發前往 Puesto Cagliero, 出發地和目的地之間沒有大眾運輸可以抵達. 所以從 Eco Dome出發時,我們是請員工幫忙請當天有營業的私家計程車. 從 Estancia Los Huemules 離開回 El Chalten 時,則是隨機搭乘在旅客中心旁等待的喊價計程車,兩人一車大約是800peso左右. Ranger也可以幫忙請私家計程車.
Puesto Cagliero 餐點和用電
早餐:包含在住宿費用裡.
中餐和晚餐:一份分別是$30美元. 山中資源有限,都是靠著Alvaro和家人慢慢把所需物資運上山,所以需要事前先預訂. 餐點是使用當地當季新鮮的現有食材做成道地Patagonia餐點. 雖然不是山珍海味,但是Patagonia料理中卻有著濃濃的家鄉味和人情味. 吹了一整天風和爬了一整天的山之後, 回到這個小屋, 一邊品嚐美食, 一邊坐在山屋的大片落地窗前欣賞近在咫尺的冰山冰河(如右圖),頓時間真的會覺得人生夫復何求! 想體驗這住在冰河旁一覺醒來冰河就在眼前的感動, 我非常推薦一定要到 Puesto Cagliero ,保證值得!
用電:因為位處於深山裡, 白天時山屋遊客多半到戶外從事活動,所以山屋裡不會供應電力和熱水. 晚上七點後,主人會開啟人工發電機和供應熱水讓大家洗澡. 洗澡時間必須在規定的時間內完成,錯過就不能洗了. 像是我們當天十點半抵達山屋時已經超過了熱水開放時間,當天就只能簡單的用冷水擦拭梳洗. 但是Alvaro還是會提供熱茶熱水讓旅客取暖. 山屋裡的煤炭壁爐和房間裡的床單棉被也都非常溫暖舒適.
Puesto Cagliero 沿路景色
Estancia Los Huemules 私人保護區佔地將近5500公頃左右,涵蓋了森林.河流.冰川湖和冰山. 瀕臨絕種的安地斯鹿(Huemul, Southe Andean Deer),南美洲豹(Puma),南美禿鷹(condor),老鷹,狐狸,啄木鳥等等.
沿著Diablo 河流旁的山路健行, 會經過一片又一片翠綠的樹林. 這些樹林和其他Patagonia景色截然不同,幸運的話也許還能看到快要瀕臨絕跡的Huemules(安地斯鹿)或是Puma.
當快要抵達 Puesto Cagliero 時,眼前的景色會突然變得完全不同. 瞬間沒了樹林和沒了河流,周遭只剩下高聳無際的山脈和典型的冰河碎石路.
拐了連續幾個上坡下坡後,突然間!矗立在眼前的就只剩下 Puesto Cagliero, 和它身後的 Laguna del Diablo 和 Cagliero Glacier! 周遭其實什麼都沒有!就只有那渺小的山屋和巨大的冰河冰山形成的極大反差! 彷彿整片冰川景緻都屬於你一般!那種單一卻讓人心頭震撼無比的景緻,讓我至今難忘!
Puesto Cagliero 山屋驚魂
記得當天是2018聖誕節,白天爬完了來回25公里左右的 Laguna de Los Tres後,在傍晚6點我們心理滿足但身體疲憊的回到了Eco Dome, 預計前往山屋已是晚上7點了. 在上車前一刻才認知到 Puesto Cagliero 實際上距離 Los Huemules 保護區路口還要3小時左右的步行才能抵達. 更慘的是,保護區必須要有 Ranger 的入山許可,最後入山時間是當天下午四點,我們早已遠遠超過這時間. 這對白天已經走了8-9小時左右山路的我們來說,有如晴天霹靂. 就在萬念俱灰想放棄時,適時抵達Eco Dome接我們的計程車司機大哥,用流利的英文熱情表示他認識住在保護區裡的Ranger, 也知道還有另一個入口可以強行登山!
秉持著死馬當活馬醫的心態,在晚間7點半左右我們懷疑的來到了旅客中心按門鈴. 沒想到等了一會, 真的有一位穿著睡衣準備就寢的Ranger出現了!好險這位天使般的計程車大哥沒有放生我們, 還自願陪我們等到有人出來接應,又當我們的翻譯,外加用西班牙語幫我們苦苦哀求Ranger. 這時候真心覺得阿根廷好有人情味好感動!被Ranger小小訓斥一番後, 我們終於在晚間8點左右正式入山!雖然清楚當地大概都是晚間10點左右天色才會整個暗下來,但是想到要餓著肚子還可能要摸黑走未知的山路,心裡還是非常緊張害怕. 當時真的是使出全身吃奶的力氣猛走,也破天荒的只花了2.5小時就抵達山屋. 人的生存意志真的很強!
晚間十點半左右, 周遭一片寂靜, 只剩下月光和冰河的陪伴. 忐忑地按了山屋門鈴, 迎接我們的是一臉擔憂的Alvaro兒子,女兒,和滿屋的各地遊客. 大家非常溫暖親切的一直詢問我們是否安好,一再確認我們一切正常後, 指引我們到餐桌上然後端出暖暖的濃湯和雞腿餐. 這應該是我這輩子吃過最感動的一餐!素未謀面的人們齊聚在一個溫暖的小山屋裡,噓寒問暖,彼此交流. 事後回想,旅行中總是有意想不到的插曲. 我想,這就是旅行迷人的所在吧!
以下分享隔天清晨 Cagliero Glacier 在無風的狀態下,靜靜的倒影在 Laguna del Diablo 的景色. 拍到一半時, 看到屋主女兒急急忙忙帶著單眼從山屋跑下來一同猛拍. 好奇詢問之下才知道,原來不起風能看到山的倒影的機會不多, 好幸運啊!
Laguna Verde&Laguna Azule
因為行程緊湊, 我們離開山屋後的隔天,照著屋主 Alvaro 的建議走了通往 Laguna Verde 和 Laguna Azule 的 Trail. 兩個潟湖只差了500公尺左右,還可以看到 Mt. Fitz Roy 的北側風貌,幸運的話據說日初日落時還可以在湖裡看到清楚的 Mt. Fitz Roy 倒影!這裡的路線在熱鬧的夏天沒有擁擠的觀光客人潮,彷彿整片湖水都是你的. 喜歡與眾不同的朋友,不妨到此一遊!